综合新闻

圣经历史丨学者们研究圣经一千多年,却无一人

圣经是一卷古老的文献,从第一卷圣经成书到最后一卷书完成,期间有一千五百多年的时间,而最后一卷启示录成书到现在已经近两千年。旧约原文是用希伯来文写成的,那时候由于还没有发明造纸术,所以文士用一种羊皮来抄写,通常称为羊皮卷。印刷术没有发明之前,通常是人工誊写,所以出现了许多抄本,由于希伯来语不但宽泛,而且有些母音发音相似或没有子音,所以在听写时出现偏差。新约圣经是由希腊文和亚兰文写成。圣经被译成世界两千多种语言,是全球书籍发行量最大的一本书。圣经主要有三大译本,最常用的是七十士译本,是由希腊七十个拉比共同翻译而成,习惯简写 LXX;死海古卷是一九四七年在死海边基伯昆兰发现的手抄本,内缺以斯帖记,简写DSS;马索拉经文,是六世纪到十一世纪的旧约经典,简写 MT或MS(S)。英文版本常用有KJV、ASV 和 NASB,其中 NASB注重原文,可惜没有注明抄本的依据。
整本圣经分为旧约和新约两个部分,旧约三十九卷,新约二十七卷,旧约包括五部分:开头是五卷律法书,因由摩西领受并写成的,习惯上称为「摩西五经」。接下来是十二卷历史书,再往后是五卷诗歌智慧体书,最后部分是十七卷先知书。五卷是大先知书,十二卷小先知书。其中前九卷小先知书写于以色列民被掳之前,后三卷是被掳之后写成的。新约的开头四卷是福音书,前三卷称为对观福音或符类福音书,可以对照着一起看,但约翰福音不被列在对观福音之内。接下来是教会历史书使徒行传。后边是二十一卷书信,前十三卷因为作者是保罗,所以习惯上称为保罗书信。后边八卷称为普通书信,最后一卷是启示录。
为了更好地解读圣经,领受上帝渐进的启示,根据上帝的两大计划和圣经脉络,将圣经有机分解为两大部分:
创世以来的计划:从创世纪 3 章 16 节开始,到新约马太福音 16 章 17节止。再从启示录第四章开始直到末七灾期后,天国在上建立后满一千年;包括乐园时代、良心时代、人治时代、应许时代、律法时代和末七灾期、天国时代六个时代,末七灾期不列为一个时代,主题是讲「天国」;
创世以前的计划:创世纪开头到 3章 15节始祖犯罪结束,新约马太福音16章18节起到启示录第 3 章结束,包括恩典时代和新天新地,主题是讲「教会」;
读圣经要反复默想就会领略到旧约和新约互相启应、互相印证。里面的每句话都带着启示,带着能力,没有一句话落空,都定意指向主耶稣基督,句句都是真理,在查考圣经的过程中,要学会最可靠的解经法,最要紧的是恳切祈求圣灵光照,「圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的」,圣灵是圣经的原作者,人都是愚妄的,需要保惠师圣灵的启导,哥林多前书 2章 11节告诉我们「除了神的灵,也没有人知道神的事」,主教导我们说「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理」。
此外,最常用最可靠的是上下文解经法和预表解经法:上下文解经也叫以经解经,由于圣经是真理,所以圣经的经文是一贯的,绝对不可能有矛盾,有矛盾就不是真理!如果在解经的过程中出现矛盾,一定是解经出现了错误!因此,当你读不懂某节经文的时候,除了祷告外,就结合整章的上下文,还是不明白就延伸到整卷,还要了解本卷书的写作背景,最后才是整本圣经。预表解经法:简单说预表就是预先表明的意思,指的是旧约的某个人物、事件不仅仅是真实的记录,而且是预表着新约的某个真理,好像当你看见了一个人的影子,就断定必有一个人,影子虽看不清楚,只看见大概轮廓,但当看见了本人就一目了然。所以说旧约是影子,新约是实体!旧约是树根,新约是树干!旧约预言新约应验!旧约预表新约彰显!旧约不完全,新约成全!整本圣经都定意指向主基督耶稣,一个中心是主耶稣基督,两大计划创世以前和创世以来的计划,三个基本点就是:信、望、爱。

上一篇:延安有望“合并”的2个县,一旦成功,有望晋升

下一篇:没有了

Copyright © 2018 《历史研究》杂志社 版权所有